Cotações Mapas Notícias em seu e-mail
Precisa vender? Mais de 6.000 visitantes diariamente esperam pelo seu produto aqui no Pecuaria.com.br. Clique aqui e veja como e facil anunciar!
Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
149,00 143,00 144,00
GO MT RJ
139,00 134,00 145,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1350,00
Garrote 18m 1570,00
Boi Magro 30m 1940,00
Bezerra 12m 970,00
Novilha 18m 1170,00
Vaca Boiadeira 1380,00

Atualizado em: 19/10/2018 11:39

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
Clique aqui e veja cotações anteriores

 

 

 

 


 
Receba, diariamente, em seu
e-mail nosso boletim com os assuntos que mais interessam
ao profissional do setor.

Clique aqui e inscreva-se gratuitamente.


Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Gases da pecuária - o outro lado da moeda

 
 
 
Publicado em 31/01/2007
por Maurício Palma Nogueira*

A FAO – órgão das Nações Unidas para questões relacionadas à agricultura e alimentação - recomendou que a pecuária bovina resolvesse o “problema” ambiental que causa. Em recente estudo divulgado com o capcioso nome de “A grande sombra da pecuária”, de autoria de Henning Steinfeld, concluiu-se que os bovinos estão entre os grandes responsáveis pelo efeito estufa.

Segundo o estudo, o maior problema da pecuária é a emissão de metano (CH4). Cerca de 35% a 40% das emissões de metano vêm da pecuária bovina. O metano é 21 vezes mais prejudicial que o gás carbônico (CO2).

As produções de metano pelos bovinos variam de acordo com a alimentação. De maneira geral, animais alimentados exclusivamente a pasto emitem mais metano (CH4) que animais suplementados com concentrados. Em média, considera-se que bovinos emitam 56 kg/ano de metano. A emissão de gás carbônico, num rebanho de composição proporcional ao brasileiro, é de cerca de 50 kg/ano. As informações são baseadas em dados do IPCC (Intergovermental Panel on Climate Change), painel inter-governamental que acompanha as mudanças climáticas no mundo.

No entanto, os resultados são apresentados de maneira parcial, contendo apenas meias verdades. A impressão que fica é que a pecuária acaba sendo proibitiva, sob pena de grandes impactos ao meio ambiente. É preciso avaliar a contrapartida desta realidade; se os bovinos, assim como todos os demais animais, emitem gases poluidores, é preciso analisar os efeitos positivos da produção de pastagens para criá-los.

A pecuária brasileira, segundo estimativas da Scot Consultoria, possui 191,3 milhões de cabeças distribuídas em 176 milhões de hectares. Em média, portanto, existe 1,08 bovino sobre cada hectare de pastagem. Sendo assim, por hectare, os bovinos brasileiros emitem 60,5 kg de metano e 54 kg de gás carbônico por ano.

Porém, as mesmas pastagens que sustentam os bovinos também seqüestram carbono. Ainda existem poucos estudos, mas há estimativas de que, nas atuais condições, as pastagens brasileiras seqüestrem cerca de uma tonelada de carbono por ano para cada hectare. Outros dados sugerem que, quando bem manejadas, as pastagens podem seqüestrar 2 toneladas de carbono por ano/hectare. São informações de pesquisadores da Embrapa e de outras instituições, em estudos divulgados recentemente.

Nestas condições, o saldo ambiental da atividade pecuária é de 860 kg/ha de carbono seqüestrado por ano. Em outras palavras, para cada quilo de carbono emitido pelos bovinos, a mesma área ocupada retém 15,3 quilos.

Extrapolando a partir da demanda de matéria seca por animal, eficiência de pastejo, porcentagem de carbono na matéria seca e quantidade de carbono que fica retida no solo, pode-se estimar, grosso modo, aumentos da ordem de 1,5 a 2,0 toneladas de carbono seqüestrados para cada unidade animal que se aumentar na lotação da área.

O próprio nitrogênio da adubação contribuiria para aumentar o seqüestro de carbono. Para que o carbono não vá para a atmosfera, é preciso haver uma relação ideal entre carbono e nitrogênio. O nitrogênio ajuda na retenção de carbono.

Portanto, a pecuária não é problema ambiental nenhum. Mas é possível reduzir ainda mais as emissões, com melhor uso de resíduos, biodigestores, aumento de nitrogênio no sistema e outras medidas que permitam maior eficiência no uso do carbono.

*Maurício Palma Nogueira é engenheiro agrônomo diretor da Scot Consultoria.

  Compartilhe Compartilhe esta matéria    Imprimir

 


   Leia também:
 
[19/10/2018] - Arroba: frigoríficos seguem pressionando
[19/10/2018] - Baixa da arroba preocupa pecuaristas em GO
[19/10/2018] - Hong Kong quer restringir frigoríficos habilitados
[19/10/2018] - Irã quer ampliar compras de alimentos do Brasil
[19/10/2018] - Operações da PF ainda afetam vendas de carne
[19/10/2018] - Preço do leite negociado entre as indústrias caiu
[19/10/2018] - Escócia anuncia descoberta de caso de vaca louca

Regras para a publicação de comentários


   Notícias Anteriores
 
[18/10/2018] - Queda da arroba ganha força
[18/10/2018] - Produtividade do boi de SP é maior
[18/10/2018] - Carne bovina salva balança comercial de carnes
[18/10/2018] - Cuidado ao aderir ao Refis do Funrural
[18/10/2018] - Deputados reagem a nova demarcação no Paraná
[17/10/2018] - Senado prorroga adesão ao Refis do Funrural
[17/10/2018] - Arroba perde força e recua
[17/10/2018] - Brasil não aproveita cota para vendas à UE
[17/10/2018] - Justiça aceita recuperação judicial de frigorífico
[17/10/2018] - BRF tenta acordo de leniência
[17/10/2018] - Milho: preços despencam e travam vendas
[17/10/2018] - Bancada já indica nomes ao MAPA de Bolsonaro
[17/10/2018] - Políticos já falam em taxar o agronegócio
[17/10/2018] - Reposição ganha força no Maranhão
[16/10/2018] - Exportações devem bater recorde novamente
[16/10/2018] - EUA prevêem que Brasil exportará mais carne
[16/10/2018] - Arroba: confinamento chega e pressiona o boi
[16/10/2018] - Consumo de carne dá sinais de melhora
[16/10/2018] - Leite: longa vida cai no atacado e no varejo
[16/10/2018] - PF vê fraudes praticadas pela BRF
[16/10/2018] - BRF diz ter tolerância zero
[16/10/2018] - MAPA: vigilância contra aftosa em Roraima
[15/10/2018] - Abílio Diniz é indiciado pela Carne Fraca
[15/10/2018] - Incêndio fecha unidade do Marfrig
[15/10/2018] - JBS tenta levantar US$ 500 mi para rolar dívidas
[15/10/2018] - Arroba: frigoríficos estão testando o mercado
[15/10/2018] - Reposição: preços vão subir?
[15/10/2018] - Carne recua no atacado
[15/10/2018] - Milho: compradores se retraem e preço cai
[15/10/2018] - Leite: preço afasta pecuaristas da atividade
[15/10/2018] - Confusão sobre Refis do Funrural só aumenta
[15/10/2018] - STF mantém liberação de gado em Santos
[15/10/2018] - Invasão de índios à Funai termina em morte
[11/10/2018] - Exportações do Agro devem chegar a R$ 100 bi
[11/10/2018] - Exportações de carne bovina devem bater R$ 7 bi
[11/10/2018] - Arroba: frigoríficos pressionam e mercado trava
[11/10/2018] - CEPEA: preço do boi oscila com força
[11/10/2018] - EUA batem recorde na exportação de carne
[10/10/2018] - Aliado detalha propostas de Bolsonaro para o Agro
[10/10/2018] - Bancada vai ao RJ para dar apoio a Bolsonaro
[10/10/2018] - Arroba: confinamento pressiona cotação do boi
[10/10/2018] - Preço da carne não caiu
[10/10/2018] - Leite: primeira queda em sete meses
[10/10/2018] - Custo para produzir leite continua subindo
[10/10/2018] - Novas regras devem facilitar o SISBOV
[10/10/2018] - Mato Grosso bate recorde de exportação de carne
[10/10/2018] - Senado deixa Funrural para o último dia
[09/10/2018] - Arroba: frigoríficos testam o mercado
[09/10/2018] - Carne tem preço firme no varejo
[09/10/2018] - Abrafrigo: exportações bateram recorde histórico

     Clique aqui para ver o índice geral de noticias


 

 

 

Adicione seu site Comprar e vender Atendimento ao anunciante Mais buscados

Venda para a pecuária brasileira através da Internet!
Clique aqui e veja como anunciar no Pecuária.com.br