Publicado em 28/08/2014A diferença entre o preço do boi gordo e da vaca gorda tem diminuído nos últimos meses em Mato Grosso, atingindo em julho de 2014 a menor diferença entre eles desde fevereiro de 2012. A informação é do boletim semanal de bovinocultura do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Durante a última semana, a média da arroba do boi gordo em Mato Grosso chegou a R$ 111,92, aumento de 1,35% diante dos R$ 110,43 da semana passada. Já a arroba da vaca gorda subiu 2,01%, com uma média de R$ 104,43 em vista dos R$ 102,38 da semana anterior, aponta o instituto.
Segundo o Imea, a arroba do boi gordo e da vaca gorda está em alta porque as indústrias frigoríficas vêm pagando preços mais elevados devido à limitada oferta de bovinos para o abate.
Conforme o boletim, a queda na diferença pode ser reflexo de dois motivos complementares. O primeiro deles é a diminuição dos abates de fêmeas no primeiro semestre desse ano, que comparado com o mesmo período de 2013 teve abate de 163,82 mil cabeças a menos. “O segundo fato se dá na questão do mercado de reposição que tem se mostrado cada vez mais atrativo, já que as cotações do bezerro de ano já apresentam uma evolução de 20,47% neste ano.”
Com esse movimento dos preços, o cenário torna-se melhor para os criadores de fêmeas, tanto os que trabalham com reposição quanto os que realizam engorda, de acordo com o Imea.
“Devido à valorização da arroba do boi gordo, a relação de troca entre o boi/bezerro obteve alta de 1,86%, beneficiando o bovinocultor de corte que necessita repor seu plantel”, afirma o boletim. Com informações do Agrodebate.