Publicado em 23/07/2015O Brasil exportou quase 8 mil toneladas de carne bovina in natura para a União Europeia pela Cota Hilton entre 1º de julho de 2014 e 30 de junho de 2015. O volume é equivalente a 79,9% do total permitido para o mercado brasileiro (10 mil ton) e representa praticamente o dobro do resultado alcançado no ano passado, quando os frigoríficos brasileiros embarcaram 4.078 toneladas de carne in natura ( 40,7%).
Segundo Fernando Sampaio, diretor executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (Abiec), a ampliação do volume deve-se à consolidação de programas de parcerias que estimulam a identificação de bezerros desmamados. “A brincagem de animais desde os 10 meses de vida é uma das exigências das autoridades europeias para o cumprimento da cota. Agora a cadeia se organizou para atender a esta premissa e o número de animais aptos para atender este mercado de qualidade está se ampliando”, afirma.
Este é o melhor resultado alcançado pelo mercado nacional desde 2010, quando o Brasil conseguiu dobrar o acesso a cota (de 5.000 para 10.000 t), como compensação pela perda de exportações para a Romênia e Bulgária após a entrada desses países na União Europeia. “ Acreditamos que no próximo ano - Hilton o Brasil cumpra a meta integral “, avalia Sampaio.
Ao exportar dentro da Cota Hilton, a indústria paga tarifa de importação de 20% ad valorum (sobre o valor da mercadoria), e fica isenta da tributação de 12,8% mais 3.041 euros por tonelada da carne extra-cota. A cota anual, de 65.250 toneladas, é fixa, e a ela somente têm acesso os países credenciados: além do Brasil, estão na lista a Argentina, Uruguai, Paraguai Austrália, Nova Zelândia, Canadá e Estados Unidos. Com informações do portal DBO.