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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Embrapa lança nova variedade de capim
 
 
Publicado em 06/06/2007

Os dias de dominação absoluta do capim marandu podem estar contados nas pastagens do país. A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Unidade Gado de Corte acaba, acaba de lançar uma nova variedade, a BRS piatã (Brachiaria brizantha).

Assim como a cultivar marandu, que desde 1984 reina nos pastos do norte do Paraná até a região amazônica, a piatã é excelente para solos de média e alta fertilidade. Portanto, tem plenas condições de adaptar-se às grandes áreas produtoras de bovinos no país.

Cacilda Borges do Valle, engenheira agrônoma da Embrapa e da equipe que desenvolveu o novo capim, destaca: “Romper o monocultivo é uma questão de sustentabilidade da atividade pecuária brasileira”.

“Se, por exemplo, ocorrer uma praga no marandu, a produção de carne e leite ficará seriamente comprometida”, enfatiza.

Produto do projeto “Melhoramento de Brachiaria visando a diversificação de pastagens”, o piatã levou cerca de 16 anos para tornar-se realidade. “A produção de uma nova cultivar é um processo lento mesmo”, afirma.

Uma das principais vantagens da variedade lançada no mês passado é a maior velocidade de rebrota: as folhas arrancadas pelos animais são repostas naturalmente de forma mais rápida em relação a outros capins. “Isso resulta, na média, por cabeça, em três arrobas a mais de peso vivo por hectare/ano”, informa.

A desvantagem em comparação ao marandu é a suscetibilidade à doença “carvão da semente”. Embora tal moléstia não afete propriamente a produção do capim ou a alimentação dos bovinos, ela pode trazer dores de cabeça para os produtores de sementes de forrageiras.

Em relação ao preço, Cacilda avalia que será semelhante ao da marandu. “No início talvez seja um pouco mais caro. Mas depois tende a ficar igual”, prevê.

A variedade piatã

* Origem do nome
O nome piatã foi escolhido para homenagear o povo tupi-guarani e significa fortaleza, valentia, coragem

* Garantia
As cultivares desenvolvidas pela Embrapa são certificadas e garantem a pureza genética do material

* Calendário
A época mais indicada para o plantio do piatã é de meados de novembro a fevereiro. Bem manejada, a planta estará pronta para o consumo dos animais de 2 a 3 meses após o plantio

* Plantio
A semeadura pode ser feita de forma convencional ou pelo sistema de plantio direto. Os melhores resultados de germinação são obtidos com sementes enterradas entre 2 cm e 5 cm de profundidade

* Comercialização
As sementes da nova variedade de capim já foram reproduzidas e multiplicadas e devem estar no mercado já a partir deste mês.


Indicação é diversificar o plantio

A pesquisadora Cacilda Borges do Valle orienta os produtores a diversificar: em vez de plantar apenas um tipo de capim, o pecuarista, por exemplo, deve cultivar piatã, marandu e xaraés.  O primeiro floresce precocemente. No segundo, esse fenômeno é intermediário. O último terá florescimento mais tardio.  “Com isso, é possível ‘rodar o gado’ e explorar melhor o valor nutritivo de cada uma das variedades”, diz. Outra dica da pesquisadora é associar cultivos. No período de seca, o produtor notará a utilidade da prática.

Além disso, plantar o piatã simultaneamente com a estilosante campo grande – uma leguminosa da família dos feijões – garante comida para os bovinos mesmo quando o capim está baixo. Segundo Cacilda, a estilosante, também desenvolvida pela Embrapa, estará ótima para ser ingerida justamente na época de seca. Com informações da Embrapa Gado de Corte.

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