Publicado em 07/03/2018O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, afirmou nesta terça-feira (6) que não teme a suspensão das exportações brasileiras de carne de aves após a segunda fase da Operação Carne Fraca.
De acordo com o ministro, os fatos investigados ocorreram antes de 2017 e, por isso, as denúncias da Polícia Federal não devem levar nenhum dos países compradores da carne brasileira a interromper as importações.
A Polícia Federal diz que houve fraude nos laudos emitidos por quatro fábricas da BRF para exportação a 12 países que exigem requisitos sanitários específicos de controle da bactéria do tipo salmonela spp.
O grupo inclui China, África do Sul e países da União Europeia. Nesses países, a porcentagem de salmonella spp tolerada é inferior à tolerada no Brasil (20%, de acordo com a legislação brasileira).
Há um ano, quando da deflagração da primeira fase da Carne Fraca, diversos países chegaram a suspender as compras de carne brasileira.
"Não creio", disse Maggi ao ser questionado se temia a possibilidade de suspensão das exportações de carne brasileira. "Se a ação fosse por coisas hoje, seria diferente, [mas] elas não são. São coisas do passado, são coisas que já ficaram para trás", completou o ministro.
Maggi disse que o ministério tem 99% de certeza de que, desde março de 2017, quando ocorreu a primeira fase da Operação Carne Fraca, os frigoríficos da BRF não apresentaram nenhum problema ou irregularidade.
O ministro afirmou ainda que, desde o ano passado, a presença de salmonela em frigoríficos da BRF caíram muito.
"Eles estão em um padrão muito diferente dos demais. É quase um castigo para alguém que deveria receber um prêmio por ter feito a lição de casa", afirmou o ministro.
O Brasil tem uma tolerância maior que outros países para a presença de salmonela spp na carne de aves. Ao ser questionado se não seria hora de o governo reduzir essa tolerância, o ministro afirmou que cientificamente não é necessário.
"Cientificamente não há qualquer problema no consumo dessa carne, porque carne de frango a gente não consome in natura, crua. E, a partir de 60 graus C, todos os tipos de salmonela, com exceção de duas, são desativadas", afirmou. Com informações do G1.