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Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
230,00 218,00 213,00
GO MT RJ
213,00 212,00 213,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1740,00
Garrote 18m 2115,00
Boi Magro 30m 2520,00
Bezerra 12m 1360,00
Novilha 18m 1670,00
Vaca Boiadeira 1915,00

Atualizado em: 19/4/2024 10:01

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Cooperativa vende fábrica para reduzir dívida

 
 
 
Publicado em 31/07/2018

Depois de vender à Polenghi uma unidade de processamento de lácteos em fase final de construção em Uberlândia (MG), a Cooperativa Agropecuária Ltda. de Uberlândia – Calu – está revendo sua estratégia de negócios.

A cooperativa, que tem 56 anos e 3 mil associados, já tem fábrica de laticínios na cidade, onde produz leite pasteurizado, bebidas lácteas, queijos e manteiga. Os produtos são comercializados num raio de 200 quilômetros de Uberlândia, além de localidades do Norte e Nordeste.

Sem a nova unidade, agora nas mãos da Polenghi, a Calu vai produzir mais leite pasteurizado e menos queijo, segundo Cenyldes Moura Vieira, presidente da cooperativa. "Decidimos repensar os negócios, focar no principal", diz. Além disso, a Calu quer fortalecer o trabalho com os produtores cooperados, especialmente no desenvolvimento da cadeia produtiva do leite na região.

A transação entre a Calu e a Polenghi, controlada pelo grupo francês Savencia, foi anunciada na semana passada. Como parte da negociação, a Calu firmou um contrato de fornecimento de leite para a nova unidade da Polenghi. Além disso, a francesa vai terceirizar a produção de itens, como queijo mussarela, para a Calu, explica Vieira.

De acordo com o presidente da Calu, a decisão de vender a unidade nova decorreu da crise econômica no país a partir de 2015. A fábrica começou a ser construída em 2013, e dois anos depois, a Calu passou a enfrentar restrições de crédito por bancos em função da crise, afirma Vieira.

Do investimento total de R$ 80 milhões previsto na planta, a cooperativa aportou R$ 75 milhões. O empreendimento elevou o endividamento da Calu, que decidiu, em 2016, arrendar a uma outra cooperativa cinco lojas de insumos que tinha e paralisar a produção de ração. A decisão seguinte foi vender a planta, cuja construção tinha sido interrompida.

Segundo Vieira, a unidade está quase 90% construída. Parte dos equipamentos para processamento de lácteos também já está instalada e foi incluída no negócio. O plano da Calu era produzir queijos, bebidas lácteas, manteiga e também leite longa vida na nova fábrica.

Depois ter "enxugado" os negócios, a Calu conseguiu o reequilíbrio financeiro, afirma o presidente da cooperativa. Com as dívidas – tomadas por causa da nova fábrica e de outros compromissos – equacionadas, a expectativa é de crescimento este ano, acrescenta.

No ano que passou, a Calu faturou R$ 70 milhões, 20% a mais que em 2016. A expectativa para 2018 é alcançar R$ 90 milhões, segundo Cenyldes Vieira. O que deve permitir o novo avanço é o aumento da captação de leite este ano, o que significa aumento da produção e de vendas.

Em 2017, a cooperativa estava captando 60 mil litros por dia de 500 cooperados e adquirindo 35 mil litros no spot (negociação entre empresas) para processamento na unidade, que tem capacidade de 120 mil litros diários. Neste ano, está coletando 75 mil litros e adquirindo outros 35 mil no spot. Com o contrato de fornecimento de leite à Polenghi, a expectativa da Calu é elevar a captação da matéria-prima. Voltar a produzir ração também está nos planos.

Com sede em Uberlândia, a Calu tem filiais nas cidades mineiras Monte Alegre de Minas, Tupaciguara, Gurinhatã e Ituiutaba. Com informações do Valor.


 


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