Publicado em 04/04/2019As exportações brasileiras totais de carne bovina (in natura e processada) caíram 4% em março, alcançando 143.600 toneladas, em comparação com 148.811 t registradas em março de 2018. Em receita, a queda foi maior: 10%, de US$ 598,8 milhões no ano passado para US$ 529,9 milhões no mês passado. As informações são da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou os dados fornecidos pelo Ministério da Economia.
Segundo a associação, o resultado de março foi prejudicado pela redução das importações chinesas por Hong Kong, sendo que as compras realizadas pela China não compensaram a diminuição.
No trimestre, no entanto, o volume das exportações continua positivo (+3%) sobre 2018, mas a receita apresenta queda de US$ 1,59 bilhão para US$ 1,505 bilhão (-5%).
Nos três primeiros meses de 2019, a China importou 74.291 toneladas pelo continente ante 69.967 no mesmo período de 2018 (+6,2%). Já a cidade Estado de Hong Kong importou 87.491 toneladas neste ano em comparação com 111.698 toneladas no ano passado (-21,7%). As importações do Egito, segundo maior cliente do Brasil no setor, também estão menores: de 47.710 toneladas em 2018 caíram para 37.944 toneladas em 2019. O Chile, terceiro maior importador, também reduziu suas compras em 5,8%: de 23.888 toneladas para 22.515 t.
Em contrapartida, entre os 20 maiores clientes, aumentaram significativamente as compras o Irã (+18,8%); Emirados Árabes (+253%); Rússia (+431%); Turquia (+180%); Filipinas (+105%): Itália (+18%) e o Uruguai (+47%). No total, 71 países elevaram suas importações do produto brasileiro nos três primeiros meses do ano, enquanto que 63 nações reduziram as compras. A Abrafrigo acredita que as exportações brasileiras de carne bovina em 2019 deverão crescer 5%. Com informações da Abrafrigo e do Broadcast.