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Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
140,00 132,00 135,00
GO MT RJ
132,00 129,00 136,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 1200,00
Garrote 18m 1430,00
Boi Magro 30m 1720,00
Bezerra 12m 900,00
Novilha 18m 1130,00
Vaca Boiadeira 1350,00

Atualizado em: 19/10/2017 10:19

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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

ARTIGO - Produção de leite gera valor agregado

 
 
 
Publicado em 25/11/2010

Marco Aurélio Bergamaschi
Publicado na Folha de S. Paulo - 25/11/2010

O Brasil é o sexto maior produtor de leite do mundo, sendo superado apenas por Estados Unidos, Índia, China, Rússia e Alemanha.

Com 29 bilhões litros por ano, é o país que mais cresce em produção e em produtividade.

Além de o leite ser um importante componente da alimentação humana, sua cadeia de valor constitui importante fonte de renda e de empregos.

A atividade leiteira está presente em 1,3 milhão de propriedades, o que corresponde a 25% dos estabelecimentos rurais brasileiros.

As unidades produtivas abrigam 4 milhões de trabalhadores em todo o país.

As pequenas propriedades representam 80% dos estabelecimentos. É uma atividade que desempenha papel preponderante nas propriedades onde prevalece o trabalho familiar.

Nos segmentos de transporte, processamento e distribuição de leite e derivados, para cada R$ 1 gerado em leite há aumento de R$ 5 no PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil.

A cada R$ 1 milhão em produtos lácteos comercializados, há a geração de aproximadamente 200 empregos.

A atividade leiteira consome 80% do sêmen bovino comercializado no território nacional, além de defensivos animais, como carrapaticidas, vermífugos e antibióticos. E consome aproximadamente 10% de todo o concentrado (rações) produzido para a alimentação animal.

A produção de leite está, portanto, diretamente relacionada a outros segmentos do agronegócio, como as cadeias produtivas do milho, da soja, da laranja, do trigo, da mandioca e da cana-de-açúcar, ao utilizar esses produtos e seus subprodutos na alimentação do rebanho.

O leite possibilita a agregação de valor de várias formas, podendo ser pasteurizado ou transformado em queijos, em iogurtes, em manteiga, em leite em pó e em creme de leite.

Além disso, é utilizado na indústria de alimentos, em massas, em doces e em outros produtos.

Para a produção eficiente de lácteos é necessário que todos os elos da cadeia produtiva do agronegócio executem suas atividades em consonância.

Para atingir os atuais níveis de produção, o produtor brasileiro está atento a aspectos relacionados à nutrição, à reprodução e à sanidade.

Ele necessita de insumos adequados, como equipamentos, genética animal, medicamentos e alimentos, para fornecer matéria-prima de qualidade.

E a indústria precisa estabelecer procedimentos adequados para assegurar a agregação de valor e a oferta de alimentos saudáveis e nutritivos para os consumidores, pois estes estão cada vez mais informados e mais exigentes.

MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI é médico veterinário, doutor e supervisor do sistema de leite da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, São Paulo).

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