Publicado em 09/09/2024As exportações de carne bovina do Brasil atingiram 248.061 toneladas em agosto, um aumento de 16,5% em relação a agosto do ano passado, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) com base em dados do MDIC. Foi o melhor resultado histórico para o mês.
As vendas para a União Europeia cresceram 27,9% em valor FOB, somando US$ 57,6 milhões, e 27,7% em volume, com 7.960 toneladas embarcadas. A demanda europeia por carne bovina brasileira, principalmente in natura, tem impulsionado o mercado. "A iminência das novas regras da EUDR, previstas para janeiro de 2025, também aqueceram a demanda dos importadores", disse Antonio Jorge Camardelli, presidente da Abiec.
De janeiro a agosto de 2024, o Brasil exportou 1,8 milhão de toneladas (+27,9%), gerando US$ 7,9 bilhões (+18,7%). A média mensal de exportação foi de 226.700 toneladas, gerando quase US$ 1 bilhão por mês. A China liderou como maior mercado, com 797 mil toneladas exportadas e faturamento de US$ 3,5 bilhões.
Os EUA importaram 122 mil toneladas, com destaque para 97 mil toneladas de carne in natura, totalizando US$ 725 milhões. Os Emirados Árabes receberam 113,5 mil toneladas, com faturamento de US$ 517 milhões. Hong Kong foi o quarto maior destino, com 83 mil toneladas e US$ 270,4 milhões.
Outros mercados como Filipinas, Rússia, Arábia Saudita, Argélia, México e Israel também mostraram crescimento significativo nas compras. As Filipinas aumentaram suas importações em 50% em valor e 61,9% em volume, enquanto a Rússia registrou alta de 43,7% em valor e 49,9% em volume, totalizando 56.765 toneladas.
A Arábia Saudita, Argélia, México e Israel também apresentaram avanços, com destaques para Israel, que cresceu 19,4% em valor e 22,9% em volume. "O México é um exemplo do sucesso da promoção da carne bovina brasileira, com exportações em crescimento contínuo", comentou Camardelli, destacando as ações de promoção realizadas no país.