Publicado em 25/09/2024O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou nesta terça-feira (24) uma reunião técnica com a Administração Geral de Alfândega da China (GACC).
Na pauta, foram discutidas ações para ampliar o comércio agropecuário entre Brasil e China, focando na revisão de protocolos sanitários e fitossanitários. A delegação brasileira manifestou interesse na abertura do mercado chinês para miúdos de bovinos e carne bovina com osso, além de revisar o protocolo de exportação de carne de aves, incluindo miúdos e a regionalização para Influenza Aviária de Alta Patogenicidade e Doença de Newcastle.
Outro tema foi a revisão do protocolo de exportação de carne bovina, com o Brasil buscando eliminar a suspensão automática das exportações em casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) atípica. Também foi destacado o reconhecimento do status sanitário brasileiro para febre aftosa, visando ampliar exportações de carne suína e bovina.
O Brasil também reiterou o interesse em habilitar novos estabelecimentos para exportação de carne de aves, suínos e bovinos e avançar nas discussões sobre certificação eletrônica para produtos cárneos.
A China é o principal parceiro comercial do Brasil no setor agrícola, respondendo por 33,91% das exportações. Nos primeiros oito meses deste ano, o Brasil exportou cerca de US$ 38 bilhões em produtos agrícolas para a China, sendo 68% do complexo da soja.