Publicado em 12/12/2024As exportações brasileiras de carne bovina, in natura e processada, alcançaram 279,2 mil toneladas em novembro, alta de 9% em relação ao mesmo mês de 2023, quando foram exportadas 256,1 mil toneladas. A receita avançou 25%, passando de US$ 1 bilhão para US$ 1,247 bilhão, segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
No acumulado de janeiro a novembro, o volume exportado atingiu 2,947 milhões de toneladas, aumento de 30,84% em relação ao mesmo período de 2023. A receita total cresceu 23,25%, de US$ 9,753 bilhões para US$ 12,021 bilhões. Contudo, o preço médio caiu 5,8%, de US$ 4.328 para US$ 4.077 por tonelada.
A China segue como principal destino da carne brasileira, com 1,212 milhão de toneladas exportadas até novembro (+11%), gerando receita de US$ 5,424 bilhões (+3,7%). O país representou 41,1% do volume total exportado e 45,1% da receita, ante 48,4% e 53,6% em 2023.
Os Estados Unidos ocupam o segundo lugar, com participação de 16,7% no volume total, frente a 12,9% no ano anterior. As exportações para o país somaram 493,6 mil toneladas (+69,6%), com receita de US$ 1,489 bilhão (+57,7%).
Entre os outros destinos, os Emirados Árabes Unidos aparecem na terceira posição, com 129,9 mil toneladas exportadas (+103,3%) e receita de US$ 588,8 milhões (+110,2%). O Chile ficou em quarto lugar, com 86,9 mil toneladas (+3,3%) e receita de US$ 461,2 milhões em 2024.