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Arroba do Boi - R$ (À vista)
SP MS MG
313,00 302,00 313,00
GO MT RJ
304,00 298,00 298,00
Reposição - SP - R$
Bezerro 12m 2620,00
Garrote 18m 2900,00
Boi Magro 30m 3420,00
Bezerra 12m 2240,00
Novilha 18m 2680,00
Vaca Boiadeira 2840,00

Atualizado em: 6/12/2021 11:15

Cotações da Arroba: SP-Noroeste, MS-Três Lagoas, MG - Triângulo, GO - Região Sul, MT - Rondonópolis, RJ-Campos
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Adriano Garcia
MTb 10252-MG

 

Couro: o que o pecuarista tem com isso?

 
 
 
Publicado em 02/06/2009

Fabiano Tito Rosa

Esse é um assunto que pode ser explorado mais a fundo. De toda forma, a idéia é apenas tentar desmistificar algumas coisas, aproveitando a troca de mensagens que tive com um de nossos leitores. Ele nos questionou sobre a importância do couro verde (pele). Produto ao qual o pecuarista, normalmente, não dá valor.

Aqui na Scot Consultoria levantamos, há anos, o mercado do couro verde. Disponibilizamos preços e análises sobre o couro verde em nossos informativos e, freqüentemente, reportamos alguma coisa sobre esse mercado na seção de notícias de nossa home page.

O couro verde é o segundo produto em importância para os frigoríficos, só perde para a carne. Portanto, tem um peso importante na composição do valor da arroba.
A idéia de que o pecuarista não recebe pelo couro é falsa. Afinal, somente com o que apura na venda da carne o frigorífico não consegue cobrir o desembolso da compra do boi.

Isso é fácil de observar. Basta comparar o valor do equivalente físico (que é a carcaça com osso, ou seja, a carne) com o valor da arroba do boi. Quem fizer isso verá que o equivalente normalmente vale de 7% a 11% menos que o boi. A conta do frigorífico só fecha quando incluímos o couro, o sebo, as farinhas e os miúdos.

É por isso que a Scot Consultoria criou os "Equivalentes Scot", para que os agentes da cadeia produtiva consigam visualizar quanto realmente vale o boi desmontado, incluindo tudo: carne, couro, sebo, farinhas e miúdos.

Vale destacar que, em função da situação desfavorável no que diz respeito à demanda (devido à concorrência com produtos substitutos e, mais recentemente, aos impactos da crise econômica), o couro está perdendo valor e importância econômica. Para se ter uma idéia, ao final de 2007 o couro verde era negociado na casa dos R$2,15/kg. Hoje vale cerca de R$0,50/kg, sob forte pressão de baixa.

O sebo, que sempre teve menos relevância, hoje vale três vezes mais que o couro verde. Só não o ultrapassou em importância econômica (apesar de estar quase lá) porque um animal adulto produz algo entre 10 e 14 kg de sebo, mas pode chegar a produzir 40 kg de couro.

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